首页 >  城市更新与建筑设计事业部建筑设计文物及仿古建筑

建筑设计

联系浩丰

023-63500011

请留下您的建议和问题:

重庆黄山抗战遗址修缮设计(建成)

"云岫楼"文物建筑修复设计

云岫楼始建于1925年,造型比例端庄,风格简约,为砖木二层建筑,原为重庆白礼洋行买办黄云阶私产,建筑占地面积167㎡,建筑面积364㎡,抗战时期为蒋介石的重庆官邸,那时,国民政府最高指令几乎都酝酿和产生于此,在其中发生了大量历史性事件,左右了我国历史进程,存在不可估量的历史价值。

"莲青楼"文物建筑修复设计

莲青楼始建于上世纪三十年代,因楼前建有莲池而得名。该楼建于山坳平地,坐北朝南,为二层折衷主义砖木结构建筑,造型朴素厚重,基地面积350㎡,建筑面积713㎡。

抗战期间,美军高级顾问与国民政府来往频繁,且人员流动性较大,无法每人安置一所别墅,因此莲青楼成为集中安置美国高级顾问团的居所,曾到过莲青楼的美国高级官员有:蒋介石顾问端纳、参谋长史迪威、顾问团长巴大维、顾问陈纳德、特使威尔基、魏德迈、马歇尔、大使司徒雷登等。莲青楼作为美国高级顾问团驻地,是美国支持国内抗日及蒋介石政权的见证,是中美关系发展史上的一个重要节点,近代历史发展的重要物证。

"孔园"文物建筑修复设计

孔园原为重庆白礼洋行买办黄云陔私人财产,始建于上世纪三十年代,据考证:国民政府在将其买下作为孔祥熙管到底后进行过改造。此官邸实为孔祥熙二女人也是宋美龄最喜欢的侄女孔令俊的宅邸,在一定程度上体现了民国时期蒋、孔、宋三大家族在家事、国事、天下事上的裙带关系。

孔园是一栋建筑功能分区明确,室内生活设施配套齐全,融合了东西方近现代建筑风格的典型公寓式建筑。由主楼和附属建筑组成,三面环山,占地面积690㎡,建筑面积730㎡,为二层砖木结构别墅。孔园是黄山别墅群中面积最大的一处,别墅建筑在高达的桂花树群中,故又称"桂园"。

"草亭"文物建筑修复设计

草亭位于蒋介石官邸云岫楼西南侧,始建于上世纪三十年代,因屋顶为茅草铺盖,故名为"草亭。抗战时期蒋经国、张治中及抗战后美国总统特使马歇尔曾先后在此居住,除走过抗战八年的血腥风雨还经历了抗战胜利后国共谈判的过程,具有极大的历史价值。

草亭是一栋单层砖木结构建筑,基地面积为140㎡,建筑面积174㎡,外墙砖灰色拉毛处理,小青瓦屋面,廊道的处理充满着中式元素。建筑依山而建,以台、廊等方式结合地形,建筑外廊连接室外平台与室内空间,空间层次丰富。建筑属于典型的民国时期折衷主意风格,中式元素与西式元素完美结合,是十分珍贵的、独具特色的近代建筑艺术品。

"松厅"文物建筑修复设计

松厅位于黄山主峰东侧的山脊上,占地面积317㎡,建筑面积347㎡。带有明显的美国草原式住宅特征,为砖木结构单层建筑,采用歇山与悬山混合的小青瓦屋面处理。建筑依山而建,以台、吊脚、桥等方式结合地形,产生了丰富的空间变化。同时也展现了折衷主义风格与上帝建筑的完美结合。

松厅始建于上世纪二十年代,原是黄云阶旧居,抗日战争爆发后,为宋美龄的别墅。见证了抗战过程中大量的历史事实,经历了抗日战争时期日本对重庆的疯狂轰炸,是近代历史发展的重要见证。

版权所有©2018重庆浩丰规划设计集团股份有限公司保留所有权利 渝ICP备16002586 Powered by 重庆网站建设