首页 >  国土空间与文旅规划事业部国土空间规划产城融合发展及产业园区规划与设计

国土空间规划

联系浩丰

023-63500011

请留下您的建议和问题:

中国安徽岳西国际养生文化产业园规划设计

中国岳西国际养生文化产业园位于岳西县天堂镇,毗邻新县政府地块。南北向的温泉快速通道从规划区西侧通过,是链接岳西县新旧城区的关键枢纽,也是本项目的主要外部通道。规划区距新县政府地块不足1 公里,区位交通条件良好。

随着大别山旅游的升温,位于大别山中的中国岳西国际养生文化产业园(天悦湾温泉)将不仅仅是一个以温泉度假为特色的养生产业园区,更应是一个中心联动周边的大别山旅游中心,其战略地位十分重要。肩负如此使命,中国岳西国际养生文化产业园(天悦湾温泉)将以打造大别山的旅游中心为目标,力争成为一个以禅宗文化为内涵、以禅境景观为载体、以低碳生态为理念、以养生为主题,集农业产业、养老产业、养生产业、度假居住产业、旅游产业、休闲商业、文化教育产业等多种产业于一身,集养生养老、度假安居、餐饮购物、休闲娱乐、运动健身、游览观光等多种功能于一体,生态低碳的复合型产业园区。

天悦湾温泉小镇作为岳西国际养生产业园一期示范项目,是体验园区独具特色的禅主题温泉的核心区域。为了能将天悦湾温泉小镇打造成旅游精品,天悦湾温泉小镇将以养生文化嫁接禅、茶、汤、农四大地域原生文化,打造一个以禅养心、以茶养性、以汤养身、以农养元的特色温泉度假区,并以一流的项目业态、一流的服务管理、一流的生态理念来提升项目品质,使项目成为业态创新示范、文化生态示范、绿色低碳示范、公共安全示范、经营管理示范,同时成为中国温泉度假示范项目,中国5A温泉度假目的地,从而开启中国温泉度假新里程,并为产业园成为大别山旅游中心奠定基石。

天堂水色,云影禅心。天悦湾温泉小镇将在大别山之心,造就一个与众不同的温泉天堂,将成为中国温泉旅游的典范之作,成为大别山旅游中心的舒适港湾。禅宗文化是岳西文化体系中最具国际化和代表性的,更是将岳西打造成国际级旅游目的地的通关秘籍。天悦湾温泉要突出特色,就需要打禅宗文化牌,打造独具特色的禅主题温泉。岳西温泉突出禅文化特色的同时,还需将岳西的农耕文化、民俗文化渗透其中,让游客在泡汤的同时,也感受到浓郁的文化氛围。通过地域文化与品质温泉的完美融合,将天悦湾温泉小镇打造成文化生态的示范。

结合佛家的入世间法和出世间法,我们对本次规划区中的温泉文化体验区中各组团进行文化梳理,将大别山风情街组团和大众温泉组团这两部分适合大众游客参与的功能归纳入入世间法,主要通过像法的展现,为游客营造一种可以直观感受到佛禅氛围,并满足游客的观光、祈福所需,景观表达以生活化和具有互动特色的文化为主题:将禅、茶、兰、竹四个主题温泉体验组团纳入出世间法,主要通过植物、小品、诗偈、公案等来造营意境,使游客在禅化的景观、休闲、娱乐中而有所悟,景观上营造浓郁的禅文化氛围,为高端客群提供一处体验中华第一禅泉的载体。以此为思路形成“一心两片四线”的文化表现格局。

本规划重点推崇两条思路:一是文化嫁接,将规划区内原生的温泉文化、禅文化、茶文化、农耕文化与养生文化所包含的养心、养身、养元、养性四个方面进行嫁接,使规划区成为以禅养心、以茶养性、以汤养身、以农养元的特色温泉养生度假地,从而使温泉体验更丰富,温泉文化更浓郁,温泉特色更鲜明;二是主题演绎,天悦湾温泉的特色在于是独树一帜的禅主题温泉,而要打造禅主题温泉,重中之重在于如何演绎禅文化、如何使禅与泉有机融合。规划通过对汤禅一体打造,并结合当地的农耕文化和茶文化,将禅温泉演绎成“禅、茶、竹、禾、栗、兰”六大表现主题,对应“如是宁静”、“心即是岸”、“性空有节”、“慈悲喜舍”和“皆大欢喜”、“无人自芳”六种文化内涵,并对应相应的功能组团,从而使游客在园区内泡汤即是养生、泡汤即是悟禅。

天悦湾温泉小镇的性质定位为:一个以禅主题温泉为特色,以山环水抱的自然生态环境为依托,融禅、茶、汤、农等地域文化于一身,集温泉疗养、度假养生、休闲娱乐、文化体验、生态观光等综合功能于一体的温泉旅游度假区,是岳西国际温泉养生产业园的一期项目、示范项目和温泉养生度假的核心区域。天悦湾温泉小镇将通过挖掘地域文化,创新温泉业态,为消费者提供了一个不可多得的文化浓郁、环境优越、空间舒适、题材多样的新型情景体验式温泉度假旅游创新载体。其目标定位为:中国温泉度假示范项目、第四代温泉的代表项目、中国5A 温泉度假目的地。

围绕上述三大目标,天悦湾温泉将在业态创新、文化生态、绿色低碳、公共安全及经营管理等五大方面发挥示范作用,力争开启中国温泉度假旅游的新里程。

编制时间:2013 年

项目规模:181.56 公顷

业主单位:盛世天源国际养生文化发展有限公司

版权所有:2018重庆浩鉴规划设计集团股份有限公司保留所有权利
友情链接:重庆浩鉴规划设计集团股份有限公司

渝ICP备16002586号-1 Powered by 重庆网站建设