首页 >  国土空间与文旅规划事业部旅游产业发展与全域旅游旅游产业研究与规划

旅游产业发展与全域旅游

联系浩丰

023-63500011

请留下您的建议和问题:

重庆九龙坡区温泉产业发展规划

“山山有温泉,峡峡有热水。” 重庆市拥有世界顶级的温泉地热资源,目前已探明的温泉分布区域就达1万平方公里,温泉矿点达146处。今年,在重庆市旅游发展大会上,市委市政府提出要打好“温泉”牌,把重庆打造成为世界一流的温泉旅游城市和温泉疗养胜地。

2017年底,浩丰在打造重庆温泉旅游升级版的道路上先行一步,率先启动温泉产业的研究规划工作。由产业与项目策划研究院主导的《重庆九龙坡区温泉产业发展规划》针对九龙坡区温泉产业进行规划,推进温泉产品创新、产业创新、业态创新、服务创新,助推九龙坡区都市乡村温泉城跻身“五只金凤凰”,使之成为九龙坡旅游升级版的品牌定位。接下来,我们将会对本方案进行解读。

一、难点及重点

规划时,如何依托温泉项目,引领全区旅游升级、西区振兴?如何跳出传统温泉市场的行业壁垒,在高强度竞争的红海领域塑造自己的独特性和优势,形成与竞争者的产品差异?如何成为助推“世界温泉之都”品牌升级的核心支撑?这些都是本案需解决的难点和重点。

二、现状研究

项目团队在对重庆温泉的发展格局从资源特质、开发模式、核心价值等方面进行深入分析研究的基础上,对九龙坡区内温泉资源及开发现状进行了剖析,发现该区存在以下基本问题:

1、资源集聚效应强,单体资源在重庆主城周边并不突出;

2、产品体系完善,但同质化、价格战竞争极其严重;

3、运营情况较为固化,缺乏新的增长点;

4、缺乏与区域本体产业的融合;

5、缺乏与居民日常生活的融合;

6、缺少大健康产业的深度浸入;

7、缺少休闲康养居住养老一站式的区域温泉集群目的地。

三、区域研判

通过以上研究,值得一提的是,九龙坡区具有良好的产业基础,由于高新智造引领,该区的产业发展呈现出高新化、健康化导向,同时交通条件的改善使其无缝对接位于中梁山东麓的西南医院、新桥医院,高新生物医药产业园等,这里的医药健康产业大有可为。

因此要转变该区“陪跑者”的角色,形成突围,需从其区域本底切入,走生活化、产业化的温泉开发新思路。同时,在九龙坡温泉产业的发展过程中,注重政府(管理端)、企业(开发运营端)及社会(需求端)三大层级各司其职、环环相扣,形成有效的联动、反馈机制。

四、发展理念

把产业带给温泉、把温泉融入生活

综合发展温泉康疗、康体、娱乐、运动、购物、休闲、创意设计等多种功能,融合文化体验、休闲度假、体育运动、养生康体、医疗服务、养老房产,形成具有品质的综合度假生活空间,以产业化、生活化为引领,打造健康导向的第五代温泉综合产品。

五、发展战略

产业融合战略,搭建高新产业平台实现温泉融入大健康体系;

产品创新战略,突破传统温泉产品体系挖掘温泉衍生价值;

品牌强化战略,全域整合打造国际知名健康温泉品牌。

六、发展定位

通过九龙坡区内温泉资源和生物制药产业优势,大力吸引优质医疗资源进驻合作,与温泉集群整合,开发国际标准健康管理服务体系,形成以温泉休闲为引领,集康复保健,医疗服务、体能训练、私人定制、中药养生、健康培训、医药及器械销售、体育运动、农业体验为一体的世界级康养基地和生态人居示范区域,打造国际温泉医疗养生旅游中心。

温泉是旅游产业,也是文化创意产业,更是健康产业,我们跳出“就温泉做温泉”的局限,瞄准当地市场空缺,通过温泉资源与九龙坡高新产业的深度融合,由现代健康产业与新型城市人居空间的共存为导向,拓展温泉产业链,更新温泉产品体系,做强“世界温泉之都”品牌,助推九龙坡区都市乡村温泉城跻身“五只金凤凰”,打造重庆温泉旅游升级版。

版权所有:2018重庆浩鉴规划设计集团股份有限公司保留所有权利
友情链接:重庆浩鉴规划设计集团股份有限公司

渝ICP备16002586号-1 Powered by 重庆网站建设